您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 铜山区旅游

高皇庙遗址

高皇庙遗址

高皇庙遗址位于铜山县柳泉乡高皇庙村东北。遗址系一座土台子,土台原高9米,面积约2000平方米,其上曾有纪念刘邦的高皇庙而得名。1956年秋发现,1958年2月江苏省文物管理委员会发掘,文化层堆积厚达8米,大体分属新石器时代、商周和汉代三个时期。

新石器时代遗存发现红烧土和灰坑遗迹。出土器物有夹砂陶鼎、夹砂白衣陶鬹、细泥红陶罐、黑陶盆、杯、豆、器盖、夹砂陶碗及鼎足等,并出土有石、骨、蚌器,时代属大汶口文化至龙山文化时期。

商周时期遗存文化堆积最厚,发现有红烧土居住面和灰坑遗迹。出土遗物以石器、骨器、蚌器等生产工具为最多,尤其是锥、镞等骨制品数量较多,并发现有角制的鹤嘴锄。陶器有鼎、鬲、罐、碗、尊、盆、盂、纺轮、网坠和陶拍,并出有铜刀、镞以及卜骨、卜甲。

战国至汉代遗存出土陶器有泥质灰陶罐、豆、尊、釉陶豆和陶纺轮,铜器有连弧纹日光镜、镞、五铢钱、蚁鼻钱等,铁器有釜、铲、镰、犁铧以及刀、戈、矛、剑、镞等兵器,并发现有铁釜。

>>丹徒团山遗址