您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 蓬溪县旅游

高峰山古建筑群

高峰山古建筑群
高峰山古建筑群为全国重点文物保护单位。

高峰山古建筑始建于唐,现存古建筑为清末至民国建筑。高峰山古建筑群建筑面积5200余平方米,有主庙、王源清墓及碑亭、范云峰墓及碑亭、寨垣及寨门四大部分组成。主庙建成于清末至民国,占地面积3900多平方米,循山布局,上下二层或三层,由山门、三清殿、老君殿、文昌殿、客堂、各层寮舍组成,楼阁环绕,结构复杂,勾连巧妙,间设暗室、暗道、隔墙壁,天桥、楼梯重重叠叠,蔚为壮观。王、范两处墓及碑亭为民国建筑。寨垣及寨门物改建,建筑年代不详。高峰山建筑格局的初始状态,建筑原始形制保存完好,是古建筑研究的珍贵资料。

高峰山古建筑群装修丰富,题材多样,撑栱,穿枋,雀替,柱础等构件多为雕刻件,浅,深,圆雕手法俱全,尤以圆雕居多,且多为原始形制,工艺精湛。范云峰碑亭还保存有23幅11.7平方米的民国时期的水墨壁画,均极具工艺美术研究价值。

高峰山现存有40余块清末至民国时期的匾额,对联和石碑。在金石书法,诗词楹联,宗教文化等方面的研究具有重要的参考作用。其史料文存也是地方史研究的重要文献。

保护范围:以高峰山古建筑群主庙台基外缘为基线,向东外延650米至东寨门,向南外延110米至南寨门,向西外延200米至西寨门,向北外延150米至北寨门。

建设控制地带:保护范围外延50米。

>>从化南平静修小镇