您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 仪征市旅游

甘草山遗址

[移动版] [查看地图]

甘草山遗址,位于仪征市胥浦乡西南约2.5公里,是一高出地面约11米的椭圆形台形遗址。1961年发现,1982年由南京博物院、扬州博物馆等单位发掘。发掘面积350平方米,根据层位关系及文化遗物的特征,遗址包括商代后期、西周、春秋、春秋末至战国初四个时期的遗存。

商代后期遗存以2号灰坑为代表,出土遗物有细绳纹分档鬲、阔边浅盘陶豆、划纹罐等。

西周、春秋时期遗存出土器物有间断绳纹的半实足鬲、豆、罐、盆、原始瓷豆、印纹硬陶罐以及铜斧、铜镞、石镰、石锛等。

春秋末至战国初期遗存出土遗物有底部饰三乳丁足的罐形器、直腹筒状钵形器、原始瓷碗、铜镞、削、蚁鼻钱及铁臿等。

甘草山遗址是长江以北蜀岗丘陵首次发掘的商周遗址,其早期铁器时代的文化遗存,在长江以南的宁镇地区尚不多见。

>>丘湾遗址