您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 句容市旅游

浮山西周土墩墓

浮山西周土墩墓

浮山西周土墩墓群,分布在句容县城西南20多公里处的甸岗村浮山果园内。该地为一片岗峦起伏的丘陵地,以浮山为最高,其上古代土墩众多,据调查,仅在果园一带即有32座。

浮山土墩墓,70年代以来曾先后有过多次考古发掘,其中以1974年镇江博物馆对Ⅰ号土墩的发掘和1975年南京博物院对Ⅱ号土墩的发掘较为重要。

I号土墩南北长24米,东西宽23米,底高出地面2.5米,系一馒头形墩。墩内共发现墓葬16座,尸骨大都腐烂无存,唯在两处发现有人齿七枚,一处发现残股骨两根,出土陶器、几何印纹陶器和原始瓷器358件,多为生活用具,少数为生产工具,器形有鬲、鼎、甑、贯耳釜、坛、罐、豆、盒、盅、大口器、器盖以及纺轮。据发掘报告,该墩为一西周中期荆蛮族的家族墓群。Ⅱ号墩南北长约20米,东西宽约15米,高出地面3米,发现墓葬8座,无葬具和尸骨,唯出土随葬品66件,其中绝大部分为陶器和原始瓷器,青铜器仅发现铜戈一件。从随葬遗物分析,此处应为西周中期一武士家族墓群。

浮山土墩墓与其他地区的土墩墓形制相同,亦为平地堆土成墓,但也有自己的特点,如I号墩内的墓葬,有的铺以天然麻卵石块为底,或在麻卵石块底下又垫以一层红烧土,又如II号墩内的墓葬均无固定的朝向,且随葬品均多残破或缺损,无完整器,为研究西周奴隶制国家在江苏的历史活动提供了新的资料。

>>季札墓