您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

辅德堂

辅德堂
辅德堂为广东省文物保护单位。

辅德堂位于梅州市大埔县西河镇北塘村,始建于清宣统二年(1910),为侨商张韶光,又名张舜卿(为红顶商人张弼士的管家)所建,其结构、大小、布局与省级重点文物保护单位张弼士故居“光禄第”基本相同。坐东向西,前低后高,三进院落四横屋一围楼,前面平房,后为二层楼房,门坪前左右厢房,屋前有口半月形池塘,总面宽61.2米,总进深58.3米,占地面积约4500平方米。中路三开间,三进之间用天井相隔,九个厅,十八个天井。抬梁式构架,墙体承檩,盖阴阳瓦面。大门用石门框,门额上 书-“辅德堂”三字,屋--拱、额枋均有雕花,柱两侧木雕雀替,金柱为六角形柱础,檐柱为圆柱础,该堂木构件雕刻工艺精致。该屋对研究大埔县客家人崇文重教和民居建筑具有一定的历史价值。

2015年12月,广东省人民政府公布为第八批文物保护单位。

北塘村:梅州市大埔县北塘村位于西河西北部。我村辖28个村民小组,在册户数683户,人口2596人;全村总面积10.83平方公里,耕地面积898亩。 我村年平均气温为26℃,年降雨量约为1560mm,气候特征温暖、雨量适中。主要经济作物有蜜柚、西瓜、甜玉米、蔬菜,村特色经济收入有蜜柚、西瓜、甜玉米、蔬菜,上一年我村农村经济总收入为1662万元。 …… 北塘村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

·第二批梅州市文物保护单位