您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 东海县旅游

房山摩崖题刻群

房山摩崖题刻群
房山摩崖题刻群为连云港市文物保护单位。

房山摩崖题刻群

位于连云港市东海县房山镇房山主峰周围。其中张文治题刻位于东南侧房山主峰斜崖上的一块巨石西侧面。该巨石高约4米,东西长约6米,宽约2米,底部与石崖连接处仅1米见方,其险欲倾,千百年来却岿然不动。每逢阴雨天气,常有锈水从上往下细流,故当地群众俗称为“关老爷磨刀石”,简称“磨刀石”。磨刀石的西侧面中部平削,有一处宽90厘米、高110厘米的椭圆形雕凿平面,正中题刻“遗石千秋”四字,字体行楷,字形肥硕,字径为20×23厘米,年款为“民国甲申年中秋建”,落款为“皖滁张文治敬题”。

此石刻1995年被公布为东海县第一批文物保护单位——磨刀石摩崖题刻。

另外,山上还有多处题刻,有“天仙顶”、“会仙台”、“万虑皆空”、“潮云锅”、“仙境”、“出云洞”、“碧霞宫”、“父母登天”、“旌表节孝”等。

2010年被公布为连云港市第四批文物保护单位。

保护范围:

以房山主峰为中心,向四周呈椭圆状外扩(东西长414米、南北长176米)。

建设控制地带:

以保护范围为界,均向四周外扩50米范围。

房山镇:房山镇位于东海县城东南10公里,距连云港港口50公里,距连云港民航机场15公里。徐连高速公路、227省道通过房山,蔷薇河、淮沭河绕镇而过,水陆交通便捷。房山镇物产丰富,风景秀美,气候宜人,是闻名遐迩的渔米之乡、水晶之乡、意杨之乡。全镇现有25个行政村,总面积129平方公里,耕地面积11.8万亩,总人口78000人。房山镇农副产品丰富,全镇年产水稻、小麦、大豆…… 房山镇详细信息++

>>平山旗杆夹及小村旗杆夹