您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

法国公议局旧址

法国公议局旧址
法国公议局旧址为全国重点文物保护单位。

原法国公议局大楼位于天津市和平区承德道12号。1929至1931年建成,先由法国建筑师慕乐做方案设计,后由义品公司工程师门德尔森正式设计。二层混合结构带半地下室,局部三层。建筑形式为罗马古典复兴。古典主义三段设计很明确,中央主体突出,左右两翼呈对称,比较简洁,底层作为基座。檐部上有女儿墙,两侧尖处为断山花加盾饰,是受巴洛克思潮的影响。整幢建筑用仿花岗岩块砌筑,造型稳重壮观。建成后作为原法租界法国公议局办公大楼使用,造型稳重壮观,保存完好,具有较高的历史、科学和艺术价值。

该楼在天津各租界统治机构建筑中,是现存规模宏大,艺术水准高超,保存最完好的西洋建筑。历史上也是法国在津租界内的最高统治管理机构所在地。亦是列强侵华牟取暴利的重要发源地之一。1945年驻津日军向中国军队投降仪式即在此举行。

·第六批全国重点文物保护单位

>>大栅栏商业建筑