您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 青原区旅游

“二七”陂头会议旧址

“二七”陂头会议旧址为全国重点文物保护单位。

二七会议会址,位于江西省吉安市青原区文陂乡渼陂古村内,是一栋前后两进的梁家宗祠,座西向东,分前后两栋,中有2.2米宽的走方廊小院,为砖木结构,现保存完好,已列为省级文物保护单位,收入《中国名胜辞典》。

二七会议,也称二七陂头会议,是指1930年2月7日至9日,红四军前委、赣西特委和红五、六军军委召开的联席会议。毛泽东作了《关于政治形势和党的任务》的报告。会议讨论了有关政治、土地、红军、党的组织、苏维埃等重要问题,确定党的任务是深入土地革命、建立革命政权和发展工农武装。会议纠正了赣西特委、赣南特委的右倾悲观思想和迟迟不分配土地或按劳力分配土地的错误作法,加强了党对土地革命和武装斗争的领导。会议将红四军前委改为总前委,作为四、五、六军及赣西南、闽西、东江、湘赣边区等红色区域的领导机关,毛泽东任总前委书记。会后,根据这次会议的决定,将赣西特委、赣南特委合并为赣西南特委,刘士奇为书记,并建立了赣西南苏维埃政府。

现二七会议旧址的厅堂为二七会议会场,两边房间现为二七会议展厅。展示内容共分三个部分:第一部分,赣水那边红一角;第二部分,唤起工农千百万;第三部分,十万工农下吉安。二七会议旧址已经成文吉安市红色教育的重要示范基地。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布“二七”陂头会议旧址为第七批全国重点文物保护单位。

>>渼陂红四军军部旧址