您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹徒区旅游

丹徒团山遗址

[移动版] [查看地图]

团山遗址,位于丹徒县高资镇赵家窑村和招甸村之间。1957年发现,1987年发掘。遗址是一处高出地面7米的台形遗址,面积约3000平方米,发掘380平方米,文化层堆积厚5~6米,分为11层,清理房屋基址1处,灰坑13座。

遗址的时代相当于夏代至春秋中期,夏代层内炊器以陶鼎和陶甗为主,还有陶罐,生产工具主要为石器。商代早、中期层内出土遗物主要有陶甗、鼎、鬲、罐、瓮、觚形杯、盆、豆及石刀、锛、凿等,还发现青铜炼渣及浇注时注口溢出的青铜块等。商末至西周晚期层内出土遗物主要有陶鬲、甗、罐、盆、豆、原始青瓷豆等,以及石锛、青铜镞。春秋早、中期层出土遗物主要有陶鬲、鼎、釜、罐、盆、钵、豆和原始青瓷豆、碗等,还有青铜镞、削。

团山遗址是宁镇地区青铜文化遗址中堆积厚、层次多的一处典型遗址。文化遗物较丰富,对宁镇地区青铜文化的分期和文化序列的确定,建立了一个以地层叠压为依据的标尺。

>>许巷遗址