您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 海州区旅游

大村遗址

大村遗址
大村遗址为连云港市文物保护单位。

大村遗址(包括小村遗址)

大村遗址位于连云港市海州区花果山街道南云台山西麓。遗址文化层厚1米余,面积约2万平方米。1959、1960年曾进行发掘。出土的遗物有:新石器时代的红色细泥质陶钵、石斧、石锛等,西周早期的青铜器,汉代的筒瓦,六朝的瓷片等。

小村遗址位于大村遗址北1.5公里,现为小村葡萄园。出土的遗物有新石器时代的陶片,西周时的鬲足、豆柄,战国时的几何印纹陶片,汉代的绳纹瓦片等。

大村遗址是我国有名的一个新石器时代的遗址。1961年第6期《考古》发表过《大村新石器时代遗址勘察记》。这里还是江苏省西周青铜器群重要的出土地点之一。大村遗址在新石器时代文化和商周文化中有重要的地位,向为考古学家所重视。

1982年被公布为连云港市第一批文物保护单位。

保护范围:

大村遗址西至水库堤坝,东、南、北三面以公路为界;小村遗址包括整个小村葡萄园。

>>齐鲁会盟遗址