您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

慈元庙碑刻

慈元庙碑刻
慈元庙碑刻为新会区文物保护单位。

慈元庙碑刻,位于广东省江门市新会区古井镇官冲村崖山祠。刻于明、清时期,记述南宋覆灭经过和历代重修的历史、赞颂宋末民族英雄,现供人参观。古碑共有12块,分别有明湛若水撰的“修复崖山慈元殿大忠祠记碑”、明成化罗伦撰的“大忠祠记碑”、明嘉靖的“重修崖山全节庙大忠祠碑”、明弘治张诩撰的“全节庙碑”、明弘治陈献章撰的“慈元庙碑”、明嘉靖杨以诚书的“正气歌碑”、清光绪的“重修慈元庙碑”、明区大相撰的“崖山览古诗碑”、“题全节庙大忠祠诗碑”、明鲁能撰的“白沙先生付麟诗碑”、明万历的“时万历戊申岁孟谷旦立诗碑”、明嘉靖何廷仁撰的“重修崖山大忠全节二祠碑”等。其中有明代陈献章所撰的《慈元庙碑》最著名,书法艺术价值较高。该碑刻是慈元庙古建筑群损毁后仅存的实物资料,其碑文记录了南宋崖山行朝、宋元崖门海战以及明代兴建慈元庙的重要历史,具有重要的文物价值。1979年新会县人民政府公布为文物保护单位。

慈元庙碑刻

信息来源:新会博物馆

慈元庙碑刻

官冲村:官冲村土地面积19平方公里(包括山地),全村730户,人口2686人,下辖12个村民小组,官冲村鱼塘面积994亩,山地承包888亩,农业以种植、养植为主要项目,有水稻、甘蔗、荔枝等。 …… 官冲村详细信息++

>>白石塔