您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 高淳区旅游

朝墩头遗址

朝墩头遗址
朝墩头遗址为江苏省文物保护单位。

朝墩头遗址位于高淳县固城湖东约3公里,南距胥溪河2公里。遗址呈台形,1989年发现,现存面积约l万平方米。当年,南京博物院进行了抢救性发掘,发掘面积500平方米,发现墓葬17座,灰坑8个,出土可复原的遗物近500件。遗址文化堆积一般厚2米左右,包含新石器时代和周代文化遗存。

新石器时代文化遗存经历了早、晚两个时期。早期陶器以红陶为主,器形有鸭嘴形足鼎、壶、圈足豆等,还有石斧、石锛、石铲及玉雕饰品,时代相当于崧泽文化晚期至良渚文化早期,并延续至良渚文化中期。晚期陶器以灰陶为主,器形有扁足罐形绳纹鼎、束腰袋足甗、浅盘高柄豆等,时代相当于河南龙山文化晚期。

周代文化遗存陶器以夹砂红陶为主,并有几何印纹陶和原始瓷器。主要器形有鼎、釜、盆、盘、豆,印纹硬陶罐、瓿、原始瓷豆、碗等,生产工具有石斧、石锛、石铲、陶纺轮、陶网坠及铜镞等。

朝墩头遗址的发掘说明宁镇地区远古文化曾先后受到太湖地区崧泽晚期文化、良渚早期文化和河南龙山晚期文化的影响。

·第七批江苏省文物保护单位

>>双沟老窖池群