您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

北京国会旧址

北京国会旧址
北京国会旧址为全国重点文物保护单位。

北京国会旧址是中华民国成立后的第一届国会的旧址,位于北京市西城区佟麟阁路62号新华通讯社院内。现用做新华社的礼堂。

1912年4月,中华民国北京临时政府开始筹建国会,并选定原财政学堂为众议院建筑基址。众议院由东、西两部分组成,东部为财政学堂原有建筑如工字楼、仁义楼、礼智楼、信字斋等与连廊合围而成的院落;西部为新建的众议院议场,通称“国会议场”。1913年4月8日,中华民国第一届国会开幕典礼就在此举行。

“国会议场”为方形建筑,坐北朝南,高三层,建筑外表朴素,灰砖砌成,至今保存完好。主大厅为方形,北面中央设有主席台,会场座位按扇形布置,楼上有东、西、南三面旁听座席。

·第六批全国重点文物保护单位

>>清农事试验场旧址