您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 子洲县旅游

子洲刘家大院

子洲刘家大院

刘家大院,位于子洲县李孝河乡卧虎湾,是典型陕北窑洞建筑群。大院由老、旧、新三处院落组成,修建年代不同,其形制风格也各不相同,是刘氏家族艰苦创业、兴旺发达的见证,也是陕北窑洞建筑的“标本”、颇具特色的民居典范。刘家大院老宅修建于清朝末年,除正面五孔窑洞外,东西两侧各有厢窑三孔,宅南还修有倒坐石窑洞与牲口棚圈,而最具特色的还是五孔窑洞窑腿上的四个“双堂儿”。“双堂儿”等于是农家的“--”“绣楼”,开通体窗户,采光充分,非常明亮,所以,是妇女做女红的极好所在。

刘家大院旧宅初建于20世纪30年代,1997年重修,2014年改造为挑石穿廊形制,既富有古典建筑韵致,又不失传统窑洞风格,是冬暖夏凉、四季宜人好宅院。刘家大院的新宅坐落于旧宅东侧,占地16亩,总建筑面积为3900平方米,为二进式仿明清四合院建筑。2013年动工修建,经过13个月紧张施工,于2014年农历九月九日告竣。新落成的刘家大院共为上下两院砖(石)木结构仿古建筑,依山而建,坐癸山丁向,宅院靠山稳厚延绵,面山屏案秀丽端庄,四山有情,林草葱茏,是天然风水宝地、人居吉宅。

刘家大院还是子洲县孝文化教育基地,是国家AAA级景区。到卧虎湾刘家大院观光行旅,不仅可以饱赏山野优美田园风光,享受大山之静美,聆听自然之天籁,还可品尝山珍野蔬的香美味道。

李孝河乡:子洲县辖乡。1958年建李孝河公社,1984年改乡。位于县境西北部,距县城50公里。面积80平方公里,人口0.8万。交通闭塞。辖沙坪、磨石沟、芦草峁、向阳、拓家峁、李家洼、瓦窑渠、李崖窑、李孝河、罗小台、白草洼、新窑尚、红花渠、巨财湾、大山、鹞则梁、柳家焉、艾好咀、常新窑19个村委会。乡镇企业以种植业、养殖业为主。农产有玉米、谷子、马铃薯、豆类、糜子等。.…… 李孝河乡详细信息++

>>目连山