您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

忠节祠

忠节祠
忠节祠为温岭市文物保护单位。

忠节祠:位于新河镇三邵村340号东面。坐北朝南,由台门、正厅及左右厢房组成的四合院。东西长21.5米,南北长19.6米,面积为414.54平方米。台门为八字形,八字门两边有楹联一付“大节在人间万世纲常永赖,崇祠临水曲四时俎豆长馨。”门楣中嵌行书书写的“忠节祠”青石匾,上面还刻着“中华民国拾壹年十一月吉旦”、“先贤静学王公第十六世孙奉祀生留日法学士曾任陆军部正执法官温处刑庭长绍兴民庭长衢州地方推事乃升立”等字。左右厢房为三开间单檐硬山平屋。正厅为七开间单檐硬山平屋,明间设有供台供奉祖先牌位。天井中间有甬道连接台门与正厅。

据调查,忠节祠是为纪念温岭一位忠节名臣王叔英而建的。王叔英字原采,号静学,明黄岩亭岭(今太平小河头村)人,与方孝孺为至交。靖难之变因忠节而自缢,后人建祠以祀。

整个宗祠结构完整,保存较好,对研究温岭的乡土文化具有较高的历史价值。

三邵村:三邵村位于新河镇东部,全村总面积为0.5平方公里,总耕地面积为573亩。辖10个村民小组,户籍人口1077人,336户,外来人口62人,村两委9人,党员34人,村民代表52人,村监委5人,老龄委7人。村内共有企业34家,出租私房20户,村集体经济年收入20000元,2015年农民人均收入达17850元,全村共有低保户9户。…… 三邵村详细信息++

>>大荔玫瑰湖