您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

中共连平县第一个党支部成立旧址

中共连平县第一个党支部成立旧址为红色旅游经典景区。

中共连平县第一个党支部成立旧址位于连平县大湖镇湖东村。旧址设在湖东小学内,该校创建于1920年。

1940年3月,中共和平县工委派共产党员周宝时到大湖湖东小学任教,秘密从事党的地下活动。同期,龙川县共产党员张其初奉东江特委指派,到大湖、忠信一带秘密发展党员,建立党组织,领导地下活动。张其初委派共产党员陈学源进入湖东小学任教,暗中从事地下活动。周宝时、陈学源发展了当地进步青年曾方如加入党组织。1940年6月,曾方如、吴泓生、黄慕平共同在湖东小学建立了连平县第一个党小组,其成立标志着连平县党的建设进入了新的历程。

1940年9月,中共东江特委青委书记饶璜湘根据特委书记指示,到湖东小学检查和指导党的工作。饶璜湘经过考察后认为在湖东小学建立党支部的条件已经成熟,便召集了全体党员开会,传达了特委的指示,主持成立了“中共湖东小学支部”,张仁安任党支部书记,党支部当时隶属中共龙川中心县委。这是中共连平县第一个党支部。它的成立,标志着连平县革命斗争走向新的起点。

2011年上半年进行了修缮,现该校占地面积约6000平方米。

2010年7月,被连平县政府公布为重点文物保护单位。2011年5月,由连平县委、县政府立碑保护。2011年6月,被河源市委、市政府公布为爱国主义教育基地。

湖东村:青山环抱,绿水萦回,湖东村是集历史文化、客家文化、红色文化于一体的传统村落。 大湖是抗日战争时期的"红色革命圣地",中共连平县第一个党支部旧址就位于湖东村湖东小学内。湖东村大湖寨,是连平县现存建筑年代最久、规模最宏大、保存原貌最完整的客家古围寨,距今有880年的历史,寨内有祠堂、书房、典当、住房等建筑,从建筑风格到民风民俗,无不展示大湖客家的人文历史。…… 湖东村详细信息++

>>中共连平县工作委员会遗址