您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

智毙“大炮焰”战斗遗址

智毙“大炮焰”战斗遗址为红色旅游经典景区。

智毙“大炮焰”战斗遗址位于连平县溪山镇软坑村老软坑街(现软坑小学一带)。

溪山镇原软坑乡有个小圩场,国民党软坑乡府和联防队就驻设此地。软坑乡联防队队长叶盛焰,绰号“大炮焰”,他仗着国民党匪军的势头和率领有七八十人的-武装,在乡间欺压群众,无恶不作,人民群众对其深恶痛绝。1948年冬,连南游击队飞虎队队长郑俊、指导员张觉率领游击队员在软坑一带活动时,常常听到当地群众对“大炮焰”欺压百姓的血泪控诉,义愤填膺,决意为民除害。

1948年12月,郑俊召集游击队员在船洞的一个山庵里开会,研究了捕杀“大炮焰”的行动步骤,准备利用圩日热闹的机会,派人化装混入人群,待机智毙“大炮焰”。12月25日午后,飞虎队员郑班、叶承贵、廖兴、叶长贵等装着买东西的样子,进入了软坑圩。他们镇定自若,拉开一定距离,穿插在人群之中,寻找“大炮焰”的行踪。不久,游击队发现“大炮焰”来到一个货摊前,强行拿摊主的东西。这时,旁边的群众较为稀疏,又没有士兵放哨,正是下手的好机会。郑班立即向伙伴们使了个眼色,细声说了句“干”,便一个箭步冲上前去夺过“大炮焰”身上的驳壳-。“大炮焰”被这突如其来的袭击吓得惊慌失措。叶承贵眼疾手快,迅速冲到“大炮焰”面前,对准“大炮焰”的胸膛连开两-,“大炮焰”倒在地上,鲜血四溅。飞虎队4名战士立即混杂在慌乱的人群中,撤出了软坑圩。“大炮焰”中弹之后没有立即毙命,而是“哎哟”、“哎哟”地叫着爬回乡府内,满地打滚,呻吟后死亡。当地人民群众获悉作恶多端的联防队长“大炮焰”被飞虎队击毙,人人拍手称快,无不扬眉吐气。

软坑村:软坑村…… 软坑村详细信息++

>>牛形径战斗遗址