您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 榆阳区旅游

鱼河峁黄崖窑

鱼河峁黄崖窑

榆阳区鱼河峁镇黄崖窑村位于榆林市南53公里处,距鱼河峁镇政府210国道8.1公里,“三鱼”四级油路和峁沟河穿境而过,北可连接“大美榆阳”杏树旅游文化景区,向南直接通往米脂县。2015年并村改革后,全村辖黄崖窑、崔焉、桃黍沟3个自然村,村域面积达2.3万亩,有570户、1652人,党员76人。全村共有耕地6893亩,人均4.2亩;林草地7190亩,人均4.4亩,2016年6月该村被区委、区政府命名为“美丽乡村建设示范村”;7月被省财政厅确定为“陕西省一事一议财政奖补建设美丽乡村示范村”;今年,被确定为“陕西省美丽乡村标准化建设试点村”。

黄崖窑是典型的黄土区陵沟壑区,按照“山水林田路综合治理,乾坤天地人自然和谐”的生态综合治理思路,紧盯“设施提升、环境改善、乡村美丽、产业融合”四项工程。实施村庄道路、供水排水、绿化亮化、文化娱乐广场、卫生厕所、农家乐等旅游基础设施建设。

黄崖窑村是上世纪70年代移民村,共计169院500多孔陕北石窑洞。2015年开展旧居改造试点,对原有窑洞进行综合改造,保留原有风貌,不搞大拆大建,重点实施人畜分离、院落巷道硬化、屋顶屋檐修缮以及太阳能淋浴等现代生活设施入户等工程。形成了壮观的陕北窑洞景观。

引入景观村休闲农业,以发展景观农业、林果采摘、乡村休闲等于一体的现代农居经济,引入栽植山地苹果、桃子、核桃等时令水果700多亩,发展乡村旅游采摘业,创新种植500亩油菜,形成油菜花海景观,每年举办“大美榆阳杏树文化系列活动油菜花节”,吸引了游客,极大地提升了该村的知名度和美誉度。

围绕发展集生态旅游、休闲观光、水上游乐垂钓、民俗体验为一体的乡村游。建设农家乐鱼庄项目,利用鱼塘开展付费垂钓、比赛等活动、开办农家乐,让游客亲自品尝劳动成果;开展油菜产业体验活动。建设畜禽养殖观光园,开展传统畜禽喂养活动;新建传统炸油作坊,结合举办油菜花节,组织游客可现场亲自动手体验的传统油菜籽、葵花籽等绿色环保榨油活动;利用拦河坝水面,建设水上快艇等游乐设施,配套建设河堤公园,供游客休闲娱乐。利用老庄旧居收回集体保护性修缮,建设村史馆、具有陕北特色的农家小院、民俗窑洞,供游客体验居住。

信息来源:区旅游局

黄崖窑村:黄崖窑村…… 黄崖窑村详细信息++