您现在的位置:首页 > 湖北省 > 鄂州市 > 鄂城区旅游

余国柱墓

余国柱墓为鄂州市文物保护单位。

余国柱墓简介

为清代古墓葬,位于鄂城区花湖镇华山村金陈阮湾湾中陈克墫家房屋西北边,面积12平方米,呈南北向,保存完好。据《中国名人大辞典》载:“余国柱,大冶县人,为清顺治进士,康熙年间官至武英殿大学士”。《大冶县志》载:“余国柱墓在流水里华山下”,即今花湖镇金陈阮湾内。这是一座碗墓葬,其中一部分碗早年已挖毁,还有一部分仍保存在墓内,墓葬表面上看不出封土及任何迹象,仅从墓前保存完整的墓碑来确定其墓葬方位。墓碑铭文为:“武英殿大学士余俭芦府君之墓”。从此墓及向四周各延伸50米为保护范围。2003年11月4日被市人民政府公布为市级文物保护单位。

华山村:华山村位于鄂州市东大门,毗邻黄石市区,交通便捷,区位优越。全村共27个村民小组,1646户,6652人,总面积14.6平方公里,耕地面积1860余亩;村“两委”班子成员共7名,其中总支委员5名,党总支下设3个党支部,共有党员136名。外出打工124人;低保75户,159人,年享受低保金达21万余元;享受计生奖励独生子女87人,发放独生子女保健费10440元,…… 华山村详细信息++

>>邱家张墓区