您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

月湖书院

[移动版] [查看地图]

月湖书院:月湖书院又称文昌祠、文昌阁,位于泽国镇布巷村文昌公园内,因其地处龙泽河旁,河环抱如半月,院峙其中,故名。月湖书院始建于清咸丰九年(1859),清同治二年(1863)建成,为南方典型的合院式建筑。书院因地形所限,面北而建。南北长33.64米,东西长36.52米。中轴对称,沿轴线依次为门厅、正厅,两侧为厢房。北为三开间门厅,南为五开间正厅,左右为厢房。正厅与厢房间有廊庑相接。中为天井。东侧和北侧临河,东侧有水门一座,并有河驳上下,与河道构成河流交通体系。月湖书院是温岭唯一留存的古代书院,也是浙江省内留存不多的古代书院之一。它的格局完整、传统建筑风貌保存较好,富有地方特色。其选址富有水乡特色,是江南水乡建筑的一个范例。

布巷村:布巷村位于泽国镇北面,其东边是文昌路,南面是幸福东路,西边是丁字街居,北面是下樟桥村,总人口是576人,217户,下设5个村民小组,有21名党员,村民代表33人。近年来,村两套班子重视“生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体目标,坚持从经济、政治、文化和党的组织建设同步推进新农村建设。 …… 布巷村详细信息++

>>解放战争初期中共温州特委革命活动办公旧址