您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 珙县旅游

袁海扬烈士墓

袁海扬烈士墓为红色旅游经典景区。

袁海扬烈士墓,位于珙县仁义乡仁义村,距珙县县城48公里。

袁海扬(1906~1928),出生于珙县仁义乡(原属宁泰乡)桂香塝。1923年考入宜宾叙属联立中学。1926年任叙州学生联合会常委。同年秋,入宜宾中山中学学习,加入共青团,担任团支部委员,后转为中国共产党党员。同年10月,经党组织推荐送重庆中法大学就读。1927年春,被党组织派往武昌中央农-动讲习所学习。“四一二”蒋介石叛变革命,夏斗寅部进攻武汉时,参加学生军独立二团三营保卫武汉之战。8月,回家乡珙县建立中共珙县孝场支部,任书记。采用“五子会”发展农民协会。1928年春,中共珙县特支成立,复任书记。同年4月,中共珙县特支设立干事会,任军委书记,指导珙县、长宁、兴文三县联片革命活动,并负责珙、兴党组织和农协工作。后与其兄袁廷扬藉任孝场冬防队长之机,领导40多名农协会员在义村坝训练,获长-4支,组织农民武装数十人,拟举行暴-动-。后因情报泄露,于同年9月被当地--逮捕。10月29日,在珙县城南门外义冢地就义。

中华人民共和国成立后,珙县人民政府兴建袁海扬烈士墓。烈士墓占地面积270平方米,由墓园、主墓、墓碑、生平简介、围栏、墓园梯步六个部分组成,墓园用青石板铺贴,主墓采用花岗石装饰面层,墓碑、生平简介采用青石、大理石雕花刻字,青石雕花护栏围园。墓地四周种植树木花草,整个墓园庄严肃穆。1983年被珙县人民政府确定为县级文物保护单位文物保护单位。

仁义乡:2019年,撤销仁义乡和恒丰乡,将其所属行政区域划归孝儿镇管辖,孝儿镇人民政府驻中心街1号。 【基本情况】 仁义乡位于珙县西南部,距县城43公里,东邻底洞镇,南连保平乡,西接孝儿镇,北介恒丰乡、珙泉镇。幅员面积38.3平方公里,辖13个行政村65个村民组。耕地面积10981.6亩,其中田7642.2亩,土3339.4亩,总人口12218人。森林覆…… 仁义乡详细信息++

>>戴元怀烈士墓