您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 韶山市旅游

银田镇桥

银田镇桥

银田镇桥位于韶山市银田寺社区下河街韶河只上,原名张公桥,由明代进士张嘉言捐资主修,同治年间三修。花岗岩石板结构,原为2墩3孔过水,宽4.5米、长26.5米,一九七二年因韶河扩宽由银田人民公社捐资对桥加建一个桥拱,并立碑于桥栏上,张公桥也即改名为银田镇桥,刻于桥栏石碑上。此处为原来的银田老街,桥边为旧时泊船的码头,是韶山通往外面的主要通道。整个桥长32.45米,宽4.85米,有三个花岗岩结构锥形桥墩,锥尖方向为上游,四个直径6米的半圆桥拱,桥面为花岗岩石板铺成,桥的一段约为30度斜坡,连同桥面共有十五级花岗岩石板台阶,桥两边分别由二十四跟石柱构成护栏,护栏的正中间分别有汉白玉石碑一块,其中靠上游方向石碑长1.46米宽0.52米,上刻碑文中间“毛主席万岁”两边“跟共产党走,听毛主席话”靠下游方向石碑长1.36米宽0.5米,上刻碑文“银田人民公社捐建,一九七三年十月”。1925年毛泽东同志曾在此码头组织开展平粜活动。

现状:银田镇桥整体结构保存较好,基本保持原貌,只有桥的南端因当地居民修建住房拆除了两个桥栏石柱。

古遗址

年代:明代