您现在的位置:首页 > 湖北省 > 鄂州市 > 鄂城区旅游

徐王矿冶遗址

徐王矿冶遗址为鄂州市文物保护单位。

徐王矿冶遗址简介

宋代古遗址,位于鄂州市汀祖镇张铁村徐王湾西南山坳,遗址面积约1000平方米,1985年考古调查时发现。目前尚未发现矿井、炼炉遗迹。遗物散布遗址四周,从采取的标本来看,有陶器、瓷器等。陶器有生活用具釉陶罐、四系壶及建筑材料板瓦等;瓷器有碗。现遗址地面(原张铁村炉基湾)生长有铜矿草,旁边有红褐铁矿粉、矿渣遍布周围一带,并有少量的孔雀石,该遗址保存较好。徐王湾后全部遗址为保护范围,遗址边缘向外延伸100米为控制地带。2003年11月4日被市人民政府公布为市级文物保护单位。

汀祖镇:鄂州市鄂城区辖镇。1949年为铜灶乡,1955年为石桥乡,1958年改汀祖公社,1961年更名石桥公社,1975年复名汀祖公社,1984年建镇。位于区境东南部,距区府20公里。面积78平方公里,人口5.2万。宜黄一级公路过境。辖汀祖、王寿、凤凰、洪山、石桥、刘显、刘荣、杨王、杨钢、董胜、华伍、桂花、岳石洪、李坳丁坳、吴垴、张祖、刘畈、王家边19个村委会。丁祖…… 汀祖镇详细信息++

>>鸡鸣祠遗址