您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

新河马家巷4弄11号民居

新河马家巷4弄11号民居为温岭市文物保护单位。

新河马家巷4弄11号民居位于浙江省台州市温岭市新河镇西城居马家巷4弄—11号。俗称马家里,根据群众介绍与建筑形制判断建于民国。坐北朝南,原为二进院落,现残存台门、东西厢房、过厅及部分后屋。东西长26.03米,南北长42.04米,面积为1094.3平方米。八字形砖砌台门,门框嵌青石对联“陉接龙山青横北郭,门环雉蝶瑞启南薰”。门楣上有青石匾额书“西城别业”四字。台门上堆塑各种花卉、人物、海产等图案。东西厢房各为三开间重檐硬山楼屋。过厅为七开间单檐硬山顶,明次间为平屋,两翼间为楼屋,明次间抬梁与穿斗结合,为七架梁带前后廊用8柱,过厅的西面三间已改建。后院厢房、正屋大部分已改建。前院与后院各有水井一口。该民居中的台门保存最完好,也最具特色,是研究当地该时期建筑很好的实物佐证。

新河镇:浙江省历史文化保护区——新河镇,位于温岭市东北部,是一个江南水乡城镇,辖89个村6个居,12万人,行政区域面积71.4平方公里,是未来温岭组合式中等城市的五大区块之一。 新河人杰地灵、历史悠久、文化底蕴深厚,属长江三角洲甬台温经济区“台州金三角”的重要组成部分。西距市区10公里,北距路桥机场12公里,省道横淋线、椒新线,一级石松公路,黄金水道金清大…… 新河镇详细信息++

>>联树桥