您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 珙县旅游

吴必鼎烈士墓

吴必鼎烈士墓为红色旅游经典景区。

吴必鼎烈士墓位于珙县珙泉镇新华街珙县烈士陵园内。

吴必鼎(1907—1930),珙县仁义乡人。1926年,加入“青年励学社”,开始阅读《向导》进步书刊。民国16年秋,加入中国共产党。1928年7月,任中共珙县特支委员,负责农运工作。采用“五子会”方式迅速发展农会会员至三四千人,拟举行农民暴-动-。1929年2月,率部汇入王泽嘉领导的川南工农革命军独立团(后改称四川第四路红军游击队)。同年11月,袭击孝扬,夺取团防局-支30余支和全部弹药。1930年,第四路红军游击队进驻凌霄城整训期间,担任政治宣传工作。同年2月,红军游击队遭宜宾县长沈眉荪的两个正规营及南六县团丁的重兵围剿,坚持4月后因弹尽粮绝遭致失败,吴必鼎被俘,于6月16日英勇就义。

1955年,珙县人民政府修建烈士陵园,建有革命烈士纪念碑、烈士墓、烈士纪念亭、革命烈士事迹陈列室。吴必鼎遗骨迁葬此处,立碑纪念。

珙泉镇:珙石因质地细腻润滑、黑亮发光,在炎热的夏天,用手触摸,感触冰凉、舒适而著称,珙泉镇因这种人们习称的墨石被誉为“珙石之乡”。珙石的形成距今已有两亿年的历史,它埋于泥土中,小件珙石在泥土的表面可以寻找,而大件的珙石不容易找到。珙石富含沥青质、炭质石灰岩以及泥灰岩,有的珙石含有古生物化石的碎屑。珙石硬度在3.5—4之间,由于珙石质地细腻,琢磨性能和发墨性能良好,人…… 珙泉镇详细信息++

>>中国工农红军川滇黔边区游击纵队根据地(大雪山)