您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

温岭临江楼

温岭临江楼
温岭临江楼为温岭市文物保护单位。

临江楼位于浙江省台州市温岭市温峤镇江厦村4—137南。根据村民回忆与建筑判断建于清代,坐东朝西,木石结构。为三开间重檐硬山顶楼房。东西长7.64米,南北长8.61米,面积为65.78平方米。明次间穿斗结构,为五架梁带前廊后双步用7柱。临江楼底层基本架空,前后通透,有点类似过街楼,旧时储存货物。二楼临江一面开有排窗,明间供奉马祖神像。

据当地百姓传说,晋宋的著名诗人谢灵运赴位永嘉太守时,曾经系缆停泊该楼。谢灵运诗《登临海峤初发疆中作》有“日落当栖薄,系缆临江楼。

江厦村:江厦村位于温峤镇西部,是原江厦乡政府驻地,县道竹盖线、温江线及江厦排涝大港贯穿境内,村内有一自然村——温岭栋为温岭街(温峤老街)和温岭县命名由来地,省级江厦森林公园、江厦排涝隧洞、江厦潮汐电站更是闻名遐迩。江厦村共有温岭栋、江厦殿、江厦街、双夹墙4个自然村,18个村民小组,1565个人口,566户农户,53名党员,50名村民代表,据2014年相关年报统计,江…… 江厦村详细信息++

>>金璇烈士故居