您现在的位置:首页 > 湖北省 > 鄂州市 > 鄂城区旅游

王家堤墓区

王家堤墓区为鄂州市文物保护单位。

王家堤墓区简介

为六朝时期古墓区,位于鄂城区燕矶镇鸭畈村王家堤后20米曹三友家屋后。面积约5000㎡,呈东西向分布在王家堤北边的空地上,原为农田与旱地。1954年挖土做堤时发现墓葬,为南北方向,上面残存封土2—3米,局部墓葬已被全部破坏。根据向当地农家考查询问,结合墓葬外部结构,以及对墓砖规格、纹饰、质地的分析,确认与鄂州他处发现的六朝墓葬相吻合。现墓区北边为农田和水塘,东南边已扩建为农舍。目前岗地为保护范围,四周延伸100米为控制地带。2003年11月4日被市人民政府公布为市级文物保护单位。

燕矶镇:鄂州市鄂城区辖镇。1949年设燕矶乡,1957年建镇,1958年改公社,1984年改建镇。位于区境东北部,长江南岸,距区府16公里。面积52平方公里,人口4.5万。鄂(州)黄(石)公路横穿东西。辖燕矶、百洪、沙塘、鸭畈、马园、杨岭、池湖、马山、茨塘、映山、磨山、蒿山、龙山、青山、路牌、车湖、杜湾、坝角18个村委会和燕矶街居委会。街办企业以建筑、花岗石建材、机…… 燕矶镇详细信息++

>>石马嘴墓