您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 高县旅游

四川红军第四路游击队根据地(汉王山)

四川红军第四路游击队根据地(汉王山)为红色旅游经典景区。

汉王山地处高县东南部,距宜宾城区30余公里,在高县月江镇境内。

1928年春,在中共川南特委的领导下,从南溪农民暴-动-失败中撤退下来的骨干,在长宁县、珙县、兴文县等地筹备组织了“川南工农革命军独立团”(后改名四川红军第四路游击队)。分别由郭洪发、王学勤、刘永吉、李国钊任一、二、三、四支队队长。1930年6月,王学勤辗转到家乡庆符汉王山,与胞侄王世方的武装力量会合。凭借当地的有利条件,以汉王山为中心,在庆符、南溪、度宁三县交界处同敌周旋,寻找和集结被打散的游击队员,发动和宣传贫苦群众,继续组织工农革命武装斗争。9月22日,在汉王山袁家沟田少成家,王学勤、王吉成、王端华等21人聚集密商组建“汉王山游击队”,采用“饮酒盟誓”的方式结拜成生死兄弟。为了扩大影响,补充-支弹药和活动经费,1931年11月11日深夜,王学勤率队奔袭长江南岸重镇李庄。不久,王学勤联合“绿林队伍”200多人,在“打儿窝”伏击,缴获一个班的-支和洋纱布匹数十挑。此时,游击队扩大到100多人,威震庆符、高县、长宁县和珙县。此后游击队以汉王山为根据地,长期转战“南六县”(长宁、兴文、珙县、庆符、高县、江安)。

汉王山海拔840多米,面积约140平方公里,地形险要、层峦重叠,地势崎岖,森林密布。进可攻,退可守,是兵家之重地。1951年该地始建四川省汉王山监狱,汉王山划归汉王山监狱使用。

月江镇:【基本情况】月江镇地处高县东北部,幅员面积 83.5 平方公里,辖一个社区和 14 个行政村, 141 个村民小组。总人口 31927 人,其中非农业人口 3189 人。地质结构多褶皱但较稳定,层质系厚层砂岩,部分夹杂厚层页岩和薄层泥块状岩;海拔高度在 274 ~ 600 米之间。中浅丘结合型地貌,以浅丘为主;地形呈扇状。属中亚热带温润季风性气候,常年风向为…… 月江镇详细信息++

>>高县农民协会成立地(土主庙)