您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

三池窟大寨屋群

三池窟大寨屋群
三池窟大寨屋群为全国重点文物保护单位。

三池窟大寨屋群位于浙江省台州市温岭市大溪镇三池窟村。三池窟因村内有头池、中池、饭箩头池三个池及村后又有一窟,故名。大寨屋建于20世纪70年代,在三年内严格按规划实施建成。村子中心开挖了一条长500米约人工河,屋以河建,河跟屋走,每一幢大寨屋整齐有序地座落在河的两旁,坐北朝南。每幢大寨屋由九间房子组成,共有32幢。占地面积为35304.92㎡,每间房子由楼房、平顶及前道地与后通道组成,总长约23米。屋高为8米,宽3。3米。楼屋住人,平顶为生活用房,前道地为晾晒场。建时就地取材,选用长屿石板、石柱及当地土烧制砖建成,体现了当时温岭民居的时代特征。如今30多年过去了,房子的房前房后始终保持原有的风格和设计。我们走在河边小道,沿河的参天大树映入清澈的河水,微风吹来,水波粼粼,让人陶醉。

三池窟村:三池窟村位于温岭市大溪镇东部,村域面积0.7平方公里。现有354户,1144人,党员37名。2014年村集体经济收入25万元,农村居民人均收入27489元。位于平原水网地带,因村内有头池、中池、饭箩头池三个池及村后一个窟而得名,村内大寨屋有序排列在新河两岸,岸边水杉树挺拔矗立,环境优美,文化底蕴十分深厚,基础设施和社区服务设施配套完善。近年来,村党支部通过落…… 三池窟村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>长屿采石遗址