您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

曲塘坳伏击战战斗遗址

曲塘坳伏击战战斗遗址为红色旅游经典景区。

曲塘坳伏击战战斗遗址位于连平县元善镇曲塘坳,即省道官灯线连平至陂头公路17公里处。从坳顶至山脚有3公里,是斜度较大的盘绕公路,有九曲十三弯之称,两边尽是悬崖峭壁。

1946年3月,北江支队队长邬强率领300多人,从英德县东部转移到新丰县边境地区的梁坝。当时由于国民党军队的--,北江支队给养困难,缺衣缺粮缺药,生活极其艰苦。为了尽快摆脱困境,支队队部决定由北江支队主力大队长郑卫灵、新丰游击队大队长郑大东率曾炽辉中队70余人,突击外线,开赴新丰、连平边境的隆街,逼近韶(韶关)兴(兴宁)公路沿线,寻找战机截击敌人,解决部队给养的燃眉之急。

3月下旬的一天,郑卫灵、郑大东部到达溪东下塘后,就在韶兴公路附近侦察获悉:敌人有4辆军车,约一个连的兵力在翁源龙仙镇驻扎,次日将途经连平前往兴宁。得此情报后,郑卫灵、郑大东连夜召开排以上干部会议,决定在曲塘坳设伏。战斗的当天凌晨2时,郑大东率领部队进入曲塘坳,埋伏在公路旁的山岗丛林里,并在山顶设立瞭望哨。下午3时多,4辆敌人的军车由远至近直驰而来。当汽车行至曲塘坳半坡时,在路边佯装乘凉的曾炽辉突然站起,一声高喊:“冲上去!”排长郑国强虚张声势地高喊:“一连往左!二连往右!主力连往车上冲!”这突如其来的袭击使车厢里的敌人乱作一团。埋伏在山上的我军指战员如猛虎般扑下山来,跳上车厢,将-口对准敌人。车厢内的国民党士兵被吓得魂不附体,举手求饶,乖乖缴械投降。这次战斗共俘敌80多人,缴获长-73支、-5000余发、棉布20匹、手表30多块、收音机5台、其它物资4担、钞票600多万元及黄金、银元等。这批战利品使北江支队的给养得到了补充。

2011年5月,由连平县委、县政府立碑保护。

元善镇:元善镇位于县境中部,是县委、县政府驻地镇,是全县政治、经济、文化、教育和交通中心。境内总面积285.32平方公里,耕地面积3.06万亩,山林面积31.67万亩,生态公益林17万亩,森林覆盖率78.22%,绿化率78.34%。下辖15个行政村和5个社区,户籍人口10.7万人,绝大多数为汉族人口,有少数畲族人口零散分布。 【人文底蕴】镇名由来:建制…… 元善镇详细信息++

>>贵东反击战遗址