您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

盘山古道

盘山古道
盘山古道为温岭市文物保护单位。

盘山古道位于浙江省台州市温岭市大溪镇陈洋村盘山岭。盘山古道曲折盘旋于盘山岭上,古道铺砌石阶,遇水则置石矴或桥,道中设路廊以供行人休憩。

盘山古道为旧时台温门户,商旅要道,保存大体完好,附属石矴、石桥、路廊等,形态多样,富地方特色。

岭脚路廊,位于陈洋村洪武尖山山脚。木石结构,面阔3间,五架梁前后廊,共用柱16根,柱上刻有出资人的名单,在石柱间贯穿木条以为凳。路廊上下方各有小石桥1座,为单孔石拱桥。

陈洋村:陈洋村位于温岭市大溪镇西北部山区,距离大溪镇政府驻地约10公里,东连井朱村,西接平山村,西南方是洪武尖,北靠仰天湖,三面环山。也是太湖水的源头之一,同时也是盘山古道的起始点。全村共分为5个自然村(分别为田下洋、外闩、东头、沙湾里、前岙),村委会驻田下洋自然村。辖区面积分323.04公顷,基本农田保护面积极15.90公顷,一般农地面积29.09公顷,林业用地面…… 陈洋村详细信息++

>>温岭临江楼