您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 子洲县旅游

目连山

目连山
目连山为国家AAA级旅游景区。

目连山,原名乏牛山,位于子洲县瓜园则湾便民服务中心所在地东北约3公里处,海拔1159米,峥嵘突兀,高峻挺拔。

据说,上世纪60年代,山顶搭建一座两丈多高的木架,天气晴朗时,借助望远镜登临眺望,可以看到距此200余里外的黄河。正因为目连山在连绵的群山中高耸突兀,四山拱围,所以是摄影爱好者拍摄黄土高原梁峁起伏、北国风光的绝佳景地。目连山最高峰有目连寺。

近年有人对寺庙内残存的砖瓦石像考证,认为该寺应该建于宋代,已有近千年历史了。民间传说,明朝年间,目连寺“香火鼎盛,盛名远扬”,僧尼众多,后毁于兵燹。据碑石记载,“自民国十二年(1923)兴工,至二十一年(1932年)告竣。从此荒野突成胜景,土阜变为灵山。极目远眺,观尽大千世界;入庙瞻拜,喜临不二法门。三百余年久废香火断而复续。”改革开放后,随着民间信仰环境的逐渐宽松,目连寺得到不断修复扩建。当地政府在周边连续十余年实施“万亩长青林示范园”建设,苍松翠柏连成一片,巍峨竞秀,确是旅游观光好去处。现为国家AAA级景区,县级重点文物保护单位。

>>路遥故里