您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 榆阳区旅游

麻黄梁黄土高原写生摄影基地

麻黄梁镇位于榆阳城区东北35公里处,因地势较高,生长麻黄而得名。古长城由西向东穿境而过,将镇境分为南、北两种地貌。南部,千沟万壑,纵横交错;北部,大漠绿洲,风情万种。特别是境内的壁立千仞、高峡平湖、血染丘陵等地质景观令人叹为观止,流连忘返。历史文化源远流长。有北宋女将刘金定雄踞双锁山,囤兵营(云)盘梁遗址,有清末陕西三杰之一书法家李棠故居,有赤足寺、兴隆寺、龙泉寺等名刹古寺,有六百年木瓜树、千年古松,悬崖峭壁上的千年原始古柏群蔚为奇观。所有这些历史文化和大自然的鬼斧神工,绘制成一幅壮美的画卷。

近年来,创办了陕西省第一个民间乡镇文化站长城文化站,组建了长城画社、长城学社、长城采风社;在双山村创办了榆林市美术家写生创作基地、陕北信天游采风基地、影视采风基地,为全国各地来此创作的画家、学者提供服务。吸引北京、上海、西安、香港、台湾等地的知名画家、摄影家慕名而来,每年接待3000—5000人次。

麻黄梁黄土高原写生摄影基地闻名遐迩,是中国知名画家、摄影家写生创作的圣地。北京师范大学教授段正渠三十多年来,每年至少一次来麻黄梁采风创作从未间断,他的《十月麻黄梁》、《麻黄梁长城》等油画作品多次在国内国际获奖。贾又福的弟子中国当代著名山水画家王一明更是扎根麻黄梁,作品《寄情麻黄梁》系列震动画坛,著名摄影家陈宝生关于麻黄梁印象的摄影作品《山魂》在全国发行,吸引清华、北大、中央美院师生数次到麻黄梁写生创作。画家刘文西先生曾三次亲临这里,置身于千沟万壑、库峡碧波之中采撷。

2013年,麻黄梁出版了《情系麻黄梁》、《寄情麻黄梁》两本画册,2014年2月份,在榆林世纪广场成功举办了《魅力新榆阳、神奇麻黄梁》摄影展。4月份在西安亮宝楼展出麻黄梁山水画八十多幅。5月28号在中国美术馆展出麻黄梁油画作品。9月20日,在北京798国际艺术区三度半艺术空间设有麻黄梁山水作品画廊。10月份举办麻黄梁黄土高原写生摄影基地采风活动暨王一明作品展;中央数字频道收藏天下翰墨人生栏目组拍摄麻黄梁风光暨王一明写生纪录片。是一块正在开发的黄土地艺术金矿。

信息来源:区旅游局

麻黄梁镇:榆林市辖镇。1958年建麻黄梁公社,1984年改乡,1997年改设镇。位于市区东北部,距市区26.5公里。面积430.6平方公里,人口1.1万。榆府公路经乡过境。辖磨庄、花龙镇、旧堡、乔界、盘云界、十八墩、大圪达、东王家湾、东清水河、断桥、李家峁、刘占峁、上黑龙滩、下黑龙滩、崖窑、瓦窑沟、张虎沟、十字焉、段家湾、店坊、阎山、双山、东刘家畔、大沟24个村委会。…… 麻黄梁镇详细信息++

>>红石桥“乐沙戏水”乡村体验游景区