您现在的位置:首页 > 湖北省 > 鄂州市 > 华容区旅游

骆李墓群

骆李墓群为鄂州市文物保护单位。

骆李墓群简介

为三国•宋代古墓区,位于华容区段店镇骆李村骆李湾西北400米;骆李墓群东边200米为骆李小学,南为316国道,西距骆家上湾1000米,北距朱家港200米,总面积约6000㎡。1970年文物调查时发现此墓群,它呈南北向排列;相距5—15米不等,墓上残存有封土堆,从暴露的墓葬看,多为长方形券顶砖室墓,墓室结构为“三顺一丁”,墓底铺砌呈“人字形”,券顶采用楔形砖垒砌,墓砖饰粗绳纹和麻布纹。70年代发掘的六朝墓葬出土有青瓷洗、案、碓、磨、勺等;八十年代又采集有唐宋时期的青瓷粉盒、壶、碗等,其中一件青瓷莲花形粉盒,胎质较薄,通体施有黄褐色釉。釉泽光亮,尤其是器盖上的一对鸳鸯造型生动,形象逼真,实为唐宋时期文物之精品。

此墓地保存较完整,局部有破坏。出土文物对研究六朝及唐宋时期的政治、经济、文化及当时人们的社会生活和物质生活文化有着较重要的科学价值。此墓群以墓区为保护范围,向四周各延伸100米为控制地带。2003年11月4日被市人民政府公布为市级文物保护单位。

骆李村:骆李村…… 骆李村详细信息++

>>东方红砖厂墓区