您现在的位置:首页 > 湖北省 > 天门市旅游

抗战时期庙台百人坑

抗战时期庙台百人坑
抗战时期庙台百人坑为爱国主义教育基地。

距多宝镇区东十公里,有个邹家花园的村庄(原庙台村,现李花村)。在日本人入侵以前,邹家花园有96户人家,398人,分8个自然村居住,又称邹八台。

1939年初日军侵占天门县城后,在沿襄河(现汉江)一线的岳口、张截港、聂家场等地派兵驻扎,国军主力江防军发动冬季攻势,派新六师一部由对河潜江高石碑搭浮桥渡过汉江,驻扎在邹家花园。这年11月24日,国军新六师在与日军的交战中,活捉了两个日本兵,其中一个陷入淤泥坑中被捉,另一个日军跑到鄢台一户人家的柴垛里躲藏,被一妇女取柴禾时发觉,便叫几个村民将其捉住,送交给驻扎在邹家花园的国军部队。当天下午两个日本兵在押送高石碑的途中伺机逃脱。25日,国军随即退却。

26日晚,国军渡浮桥退往汉江南岸高石碑。退却时,吩咐老百姓也赶忙逃离。国军在桥头派兵把守,不准老百姓渡浮桥。国军撤完后,将浮桥拆毁,河滩上挤满了逃难的群众。桥已拆毁,群众只好返回村庄。是时日军已赶到,将邹家花园团团围住。日军进村后,将老百姓房屋上的门框全部砸毁,用来烤火,村子里火光冲天。

27日零点左右,日军开始杀人,他们先将捉来的40多个老百姓用草绳连着,带到邹家花园旁边的一个弹坑前,这个弹坑是日本飞机扔下的巨型-而造成的,有两分地大,十三坎阶梯深,里面积蓄着半坑雨水。日本兵残暴地将押来的老百姓一个个刺杀后推下坑去。被刺的人在坑里蹬的蹬,喊的喊,其状惨不忍睹。约两个小时后,日本兵又掳来几十人,将这些人用同样的方法刺进坑里。凡是被日本兵抓住的,无论老人、小孩,无一幸免。日军大屠杀后,邹家花园只剩下32户人家127人。次年春夏,该地先后被杀的无辜群众共有128人,当地绅士将杀人坑的尸骨进行清理淹埋,称此地为“百人坑”。

为缅怀无辜的遇难者,见证日本军国主义的滔天罪行,以当地群众意愿,由李花(原庙台)村出资4000多元于1997年修建了一座雄伟壮观的百人坑纪念碑(约4米多高),这个地方已成为多宝镇爱国主义教育基地。

李花村:李花村…… 李花村详细信息++

>>抗日战争时期中共襄河地委、襄北地委旧址