您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

解放战争初期中共温州特委革命活动办公旧址

解放战争初期中共温州特委革命活动办公旧址为红色旅游经典景区。

解放战争初期中共温州特委革命活动办公旧址:位于坞根镇蒋山村李家山山坳,据知情老人回忆旧址原由炮楼和白云庵(李家山堂)组成,现仅存留炮楼(单体二层石砌)。

解放战争时期,浙南游击纵队玉环区委丁世祥派郑云卿、李增利、钱启厚、林美舫、陈权、徐风(徐交州)等人前往玉环温岭交界的坞根和横山等开展地下党活动,1947年春,丁世祥带领武工队30余人进入坞根来到李家山,发现该地方绿树成荫人烟稀少且隐蔽性强,适合开展党组织活动,于是决定在此建立根据地,并向当地村民借用炮楼和民房作为办公和办学场地。同年冬,确定李家山为游击战争指挥部,并作为玉环,温岭,乐清三县革命活动的联络点,委派郑云卿担任指挥部负责人。期间,共发展党员140多人,成立农联会,青联会,民兵队等组织,开展“三反六抗”运动,打击地主土豪劣绅,发动武装行动,消灭下凤山伪保警中队和岙环伪自卫队,接应浙南游击纵队第三五支队参与解放温岭县城战斗,活捉县长童保照,取得温岭全境解放的胜利。

蒋山村:蒋山村位于生态美丽的革命老区坞根镇西北部,村域面积2.5平方公里,自然风景优美,大岩头被评为AAA级风景区。有五个自然村,22个生产小组,现有663户,2126人,党员58名。村民以种养殖业为主,村基础设施和社区服务设施配套完善。近年来,在镇党委政府的正确领导下,突出发挥党支部带头作用。以文技校为平台,带领村民群众学习技能,就业创收。三年来共培训2100人次…… 蒋山村详细信息++

>>忠节祠