您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

柘陂华南小学党组织活动旧址

柘陂华南小学党组织活动旧址为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

柘陂华南小学党组织活动旧址位于连平县忠信圩镇东南约8公里的柘陂村吴氏四世祖祖祠。该祠建于1930年,1931年在此开办华南小学(现学校已搬迁,仍为吴氏祖祠)。

1941年春,中共地下党员钟明(五华县人)到该校任教,并以此为据点,开展革命活动。1943年,共产党员邓基(五华县人)来华南小学接管钟明的工作。邓基在华南小学以教书为掩护,进行地下活动。在与忠信、大湖地下党组织取得联系之后,主要在柘陂开展了两方面的抗日救亡教育工作。一是举办农民识字夜校和青年救亡读书会。邓基通过举办农民识字夜校的机会,发现和接近进步人士,通过传授文化知识,宣传唯物辩证法和无神论,还进行抗日救亡宣传。在此基础上,邓基发现了一批进步学生,组织他们成立了青年救亡读书会,向他们宣讲敌后游击战争的故事,对他们进行革命与前途的教育。二是利用与当地开明地主的良好关系,打击-地主的嚣张气焰。邓基与其他进步教师一起组织了歌咏队、醒狮团,到忠信各地宣传演出,将革命内容寄寓其中,隐蔽地达到传播革命思想的目的。通过各种进步活动,影响了开明地主吴秀春,使他从思想上、行动上都支持革命,压制住-地主吴庆云、吴秀文等人的嚣张气焰。

在钟明、邓基等共产党人的影响下,华南小学成为革命的堡垒。在抗日战争和解放战争时期,学校中的地下党组织为党传递情报、掩护领导人、输送青年参军参队作出了很大的贡献。

2010年下半年进行了修缮。2011年5月,由连平县委、县政府立碑保护。2011年6月,被河源市委、市政府公布为爱国主义教育基地。

柘陂村:柘陂村…… 柘陂村详细信息++

>>东江华侨回乡抗日服务团龙和队队部旧址