您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 兴文县旅游

红军川滇黔边区游击纵队隐蔽休整地(连天山)

连天山——中国工农红军川滇黔边区游击纵队隐蔽休整地

连天山位于兴文县五星乡龙凤村与江安县大井乡、仁和乡交界处。山势绵延数十里,林木丰盛。面积25平方公里,海拔800多米。

1935年11月末,中国工农红军川滇黔边区游击纵队孤军深入敌后,长期战斗伤亡增多,人力物力得不到补充,人员由1000多人逐渐减少到100多人。因此,在长宁县贾家湾召开的特委会上,决定将纵队化整为零,分成两队行动,争取时间休整,待机打击敌人。在敌军围攻中,政委余泽鸿不幸牺牲。随后,中共川滇黔边区特委又在兴文县踏水桥召开会议,司令员刘干臣因伤留在老乡家养伤,由继任特委书记兼纵队政委刘复初率领剩余人员17人上连天山隐蔽休整。3天后,又遭敌人围困,天天搜山不止。刘复初率队坚持与敌周旋,以坚强的革命意志克服重重困难,敌军围剿一个多月后,宣布“0-消灭了,匪首阵亡了”。1936年1月,刘复初率队离开连天山,重新召回旧部和失散人员,队伍很快发展到200多人,编成2个大队继续战斗。1936年2月,在兴文县洛柏林召开的中共川滇黔边区特委扩大会上,重组中共川滇黔边区特委,继续开展革命武装斗争。

>>红军干部纪念地(虎山亭)