您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

禾子坑马刀队战斗遗址

禾子坑马刀队战斗遗址为红色旅游经典景区。

禾子坑战斗遗址位于连平县大湖镇湖东村禾子坑(大湖镇高速路出口段)。

1947年12月26日,中共九连工委根据上级指示,作出了“大搞”斗争的决定,号召九连全区人民行动起来,组织起来,拿起武器与国民党-派作坚决的斗争,提出“一手拿-,一手分田”的战斗口号。后来,大湖、三角联合成立了武装工作队,曾文如任队长;大湖、三角地区各农会组织还分别成立了民兵组织共有1000余人。1948年1月,邓基、曾文如等人亲临下底屋,指导曾海弟、曾王贵等人组织了马刀队,仅几天时间就发动了近200人参加马刀训练。其它各地农民也先后自发地成立大刀队,如附近的山圹村蔡屋、油溪镇的马屋等,他们日间劳动,夜间在家里祖堂安上一个“仙公”神位,烧香发烛,口中念念有词后似练气功般手持大刀进行训练。

1948年3月11日,敌人为了把大湖作为进攻青州的桥头堡,出动国民党保五团官照洒部与和平县警队200余人从和平城向大湖扑来。当天早上8时,敌人行至凿石坑时,即为我前沿哨兵发现,遭到我公路沿线村庄军民的有力阻击。8时半左右,敌人在塔岭与我军民激战,在占领塔岭后,敌人又向大田进逼,被我部队、民兵阻击,便向禾子坑退却。在禾子坑埋伏的马刀队与敌人相遇后,司号员曾育努、曾佛恩吹起了冲锋号,马刀队队员奋不顾身,冒着-林弹雨杀向敌人,敌人狼狈不堪,只得向上高屋方向逃窜。在激战中,敌方死伤10余人,我方由于是以大刀对-支,也造成了一定的伤亡,民兵和马刀队队员有曾石林、蔡娘贵等8人英勇牺牲;曾王贵、曾娘明等多人负伤。而马刀队队员英勇无畏的斗争精神,对敌人起了巨大的威慑作用,敌人由此心惊胆颤,害怕还会遇到更多不怕死的马刀队。

湖东村:青山环抱,绿水萦回,湖东村是集历史文化、客家文化、红色文化于一体的传统村落。 大湖是抗日战争时期的"红色革命圣地",中共连平县第一个党支部旧址就位于湖东村湖东小学内。湖东村大湖寨,是连平县现存建筑年代最久、规模最宏大、保存原貌最完整的客家古围寨,距今有880年的历史,寨内有祠堂、书房、典当、住房等建筑,从建筑风格到民风民俗,无不展示大湖客家的人文历史。…… 湖东村详细信息++

>>何新屋战斗旧址