您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

攻打“阳隆和”战斗旧址

攻打“阳隆和”战斗旧址为红色旅游经典景区。

攻打“阳隆和”战斗旧址位于连平县三角镇阳江村。

“阳隆和”是解放战争时期连平县三角地区最大的官僚地主集团,为首者欧阳达三。欧阳达三在阳江村建有三栋大新屋,后建的一栋四角楼屋,楼高墙厚,异常牢固。国民党三角乡联防队80余人长期驻扎四角楼屋与共产党和游击队为敌,在三角一带捕杀共产党游击队及其家属,配合国民党军队围剿、追击共产党游击队10余次,气焰十分嚣张,是我党在大湖、三角一带进行革命活动、开展武装斗争的最大障碍。

“阳隆和”嚣张的-气焰,激起当地军民极大愤慨,我党在对其劝降不果之后,决心武力铲除“阳隆和”。1947年12月中旬,部队根据侦察得来的情报,派出珠江、九江、鸿雁3个中队200多人直奔大湖;下午4时,部队到达大湖湖西三口塘集中,郑群作了战前动员和战斗部署,随后兵分两路直扑“阳隆和”。敌发现我部队后,立即龟缩死守并开-扫射,我部无法接近,便对“阳隆和”进行四面包围。战斗一直进行到晚上11点,我-班战士在强大火力掩护下,在正大门放置-炸开了“阳隆和”的大门,部队乘势冲进屋内,以猛烈的火力打得敌人落花流水,死伤无数,一些企图顽抗的敌人,眼见大势已去,只好缴械投降。此战共缴获“阳隆和”-80余支,驳壳-4支,-10000余发,新棉被100余件,衣物100余箱,鲜鱼海味10余担,煤油60多桶,茶叶几十斤,大水牛4头,大猪8头,粮食物资一大批。我部镇压“阳隆和”后,民愤得以平息,给养得以补充。此战在九连地区影响较大。

阳江村:阳江村…… 阳江村详细信息++

>>洋塘岗战斗遗址