您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

高陂寨战斗旧址

高陂寨战斗旧址
高陂寨战斗旧址为红色旅游经典景区。

高陂寨,又称高陂街,位于连平县髙莞镇河西村,忠信圩镇至高莞水库公路约11公里处西侧,是解放战争时期中共连和县人民政府所在地青州的前哨和屏障。

1949年1月,连和县人民政府在青州山塘成立;3月3日,我军又解放了连平髙莞的高陂。高陂寨平面为长方形,面积约5000平方米。寨的四面筑有高6米、厚50厘米的石、石灰夯土围墙,厚实牢固,易守难攻。我军结合形势需要和地形特点,留下了一个小分队在高陂寨保卫胜利果实。1949年3月3日当天,国民党连平县县长黄伯强和“剿匪”大队长谢岳臣获悉高陂被解放的消息,气急败坏,连夜从县城赶往忠信,纠集驻扎在忠信的国民党保一团第三营第十一连、十二连及连平县警队和地方地主武装,组成800余人的-武装,企图偷袭高陂寨,再进攻青州山塘,摧毁我新生的连和县人民政府。

同日,我东二支三团获悉敌人计划进犯高陂的情报后,支队--立即召开珠江、九江、桂林、云南等几个连队指挥员参加的紧急会议,作出战斗部署,部队随即进入高陂寨附近埋伏,准备迎击敌人。

3月4日上午,敌军分兵两路进逼高陂寨,当即遭到我军迎头痛击。战斗至中午,驻河源灯塔的敌军一营来援,又被我军在顺天强力拦截,敌军无奈之下只得退回灯塔。不久,我军东二支的另一支部队赶到,协同内外夹击,进犯髙莞的来敌只得分股向忠信方向败逃。我青州一个中队和支援部队会同赶来的正面部队,从四面包围追歼逃敌。战斗至下午3时结束。此战我军击毙来敌营长、连长及士兵37人,伤敌20余人,俘敌7人,缴获武器及其它物资一批。此战给国民党在我县的武装力量以毁灭性的打击,为此后解放连平奠定了基础。

2011年5月,由连平县委、县政府立碑保护。

河西村:河西村…… 河西村详细信息++