您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

岑告山战斗遗址

岑告山战斗遗址
岑告山战斗遗址为红色旅游经典景区。

岑告山战斗遗址位于连平县隆街镇岑告村岑告山。

1947年8月,江北人民自卫总队指挥机关率领武工队、钢铁连、飞虎队、群英队及东北队共400多人,驻扎在接近马头、百叟的仰凫塘潘屋一带。8月12日,敌人派出四路部队远道奔袭,企图消灭我部。第一路由敌一五二师罗营长带领500余人从新丰梅坑奔来;第二路由敌保安营(其中有一个炮连)500余人从连平奔来;第三路由连平护路大队谢岳臣率匪200余人从西草方向奔来;第四路由新丰政警队100余人从马头、百叟堵截。敌方共1400多人,气势汹汹地奔向仰凫塘,岂料我部队早已获悉情报,转移出了仰凫塘,让敌人扑了个空。

敌人扑空之后,在附近展开搜索。为打击敌人,我主力部队分成二路抢占山头制高点:第一路由谢棠、叶萍率领钢铁及群英大队和东北队,抢占岑告穿行最高山头;第二路由叶少雄率领飞虎队抢占仰凫塘战略制高点,经过20分钟的激烈战斗,两个互相环抱、互相依托的制高点被我部占领。敌一五二师罗营长登上仰凫塘北面小山上后,以为我部没有撤走,指手划脚地指挥其部前进。郑大东在岑告山高处用望远境将敌情看得一清二楚,即派郑班、邱裕隆分头率领飞虎队第一、二小队战士去消灭敌人。邱裕隆率小队从左侧迅速接近敌人,以迅雷不及掩耳之势向敌猛烈开火,当即击毙敌人10余人,敌营长也当即一命呜呼。百叟来路岑告左侧之敌得知其指挥部被袭击,随即回头救援。我部队与敌持续战斗到下午1时,接连粉碎了敌人两次进攻,此时北江支队援兵赶到岑告山,突袭岑告洞口的新丰县警队,逼使敌人向外逃窜。

战斗一直持续到晚7时左右结束,共毙敌20人,伤敌10余人;我部牺牲2人,受伤2人。这场战斗,我部队英勇善战,以400多人的兵力,粉碎了敌人1400多人的疯狂围剿,大长了士气,大振了军威,赢得了人民的拥护和赞扬。

岑告村:岑告村…… 岑告村详细信息++

>>解放隆街战斗遗址