您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 三原旅游

嵯峨山悟空塔

嵯峨山悟空塔

嵯峨山位于陕西省三原县城西北20公里处,最高海拔1409米。嵯峨山土壤植被良好,人文景观众多。山上有唐德宗李适的陵墓,有振锡寺遗址、唐悟空禅师塔等。悟空塔建于公元860年,塔共五层,残高为13.3米,塔内底部埋有悟空法师灵骨。悟空塔下有一石鼓,上刻文字,记载悟空生平事迹。悟空,又名车奉朝,出生于唐玄宗开元十八年(730),19岁入朝为官,21岁出使罽宾等西域各国。年近六旬,征得越魔三藏同意,带回舍利佛骨1枚及3本11卷经书。公元790年,德宗李适诏见了他,赐法号为“悟空”。唐宪宗永和七年(812)正月二十三日,圆寂于长安-寺,终年82岁。公元860年,唐懿宗李漼拨银,命僧人主持,在悟空家乡附近的嵯峨山上,为悟空修建了振锡寺和悟空塔。

振锡寺占地约400多平方米。有专家考证,认为车奉朝,正是《西游记》中的美猴王孙悟空的原形。振锡寺现在的主持释海洪和主事释印灵也认为孙悟空的生活原形是唐悟空。

>>弘毅小学党组织活动旧址