您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 叙州区旅游

大塔农民暴动指挥部旧址(荆竹坝)

大塔农民暴动指挥部旧址(荆竹坝)为红色旅游经典景区。

荆竹坝——大塔农民暴-动-指挥部旧址,位于叙州区李场镇瓦房村幸福组。

大革命时期,中国共产党党员郑佑之、吴锡藩、余宏文等先后到李场镇的大塔、马场、李场等地讲学,传播革命种子,使一批热血青年看到了革命胜利的曙光,纷纷读书求学,接受革命思想的熏陶,追求革命的真理,先后投入到革命洪流中。1928年3月,宜宾暴-动-流产,为了保存力量,中共宜宾县委机关从宜宾城区迁入李场镇大塔荆竹坝,再次广泛发动群众,组织农民赤卫军,准备以大塔为中心开启新的武装暴-动-。1929年9月1~4日,大塔农民暴-动-爆发。农民赤卫军收缴地主的-支,烧毁地主张子安的庄园,占领了进出大塔的要道隘口,把大塔场团团围住。国民党驻军连长唐进思率部镇压,与农民赤卫军发生激战,农民赤卫军被打散,20余名赤卫队员被打死,大塔农民暴-动-不幸失败。大塔农民暴-动-失败后,在党组织的坚强领导下,仍然坚持了一年多的游击战争。

荆竹坝——大塔农民暴-动-指挥部旧址,占地面积2000平方米,距叙州区区府柏溪镇40公里。

荆竹坝——大塔农民暴-动-指挥部旧址,现在已经没有住户居住,成为了一片闲置空地,长满了斑竹林。大塔农民暴-动-所烧毁的地主张子安的庄园,现已改建为李场镇瓦房村小学。

>>南溪区烈士陵园