您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

陈和隆宅

陈和隆宅
陈和隆宅为温岭市文物保护单位。

陈和隆宅位于浙江省台州市温岭市石塘镇里箬村金涯尾路39号西侧。坐北朝南,为木石结构建筑群,占地面积约1143平方米。系清末当地大渔行主陈和隆所建。主入口大门设于东面,入大门,中间为石板路,建筑群由石板路分为前后两部分。前面依次由花园、炮台、前楼组成。花园现尚存一角。炮台石砌,高五层。前楼紧连炮台,六开间,上下四层,底层为地下仓库,面海开有水门,涨潮时船可直接泊到屋内卸货。楼前有近百平方米的观海凉台。前楼门框、凉台石柱、栏板上有雕刻、题词,精美别致。后面部分共楼房七间,可分为三个部分;东边三间高三层,是住宅,额名“振声庐”,中间一间是楼梯过廊;西边三间是生活用房。前楼与后楼间有飞桥相通。陈和隆旧宅规模宏大,建造精美,是颇有价值的渔区特色建筑。

里箬村:里箬村位于温岭市东南海滨,原属箬山镇,后并入石塘镇。里箬东西北三面悬海,以地处箬山内侧,并相对其南之外箬而言里箬,又名内箬。村内房屋依山而建,是一个半山腰村落,村落传统石屋保护良好。村民们世代以打鱼为生,现有钢制生产渔船20艘,是一个纯渔业村。全村面积0.14平方公里,常住人口1200余人,党员38名,村两委6人,村民小组14组,村民代表49人。几百年前,来…… 里箬村详细信息++

>>温岭万寿桥