您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

蔡家祠堂

蔡家祠堂
蔡家祠堂为温岭市文物保护单位。

蔡家祠堂位于浙江省台州市温岭市横峰街道后洋村祠堂岸386号。根据建筑形制和当地蔡氏年长者口述判断,该祠堂为清代重建。坐北朝南。由台门、左右厢房及正厅组成。东西长21.6米,南北长23米,面积为496.8平方米。台门为七间单檐硬山平屋。明次间辟为大门,山墙饰五级观音兜。左右厢房为四开间单檐硬山平屋,明次间为抬梁与穿斗结合。为五架梁用2柱。正厅为七开间。明次间为重檐歇山高平屋,东西两翼为重檐硬山楼层。明次间抬梁结构为七架梁,带前廊用4柱,明间供奉祖先塑像。两坡顶,小青瓦。

蔡家祠堂结构完整,保存完好,是温岭祠堂中少数的几个幸存者,是蔡氏后裔进行祭祀活动的重要场所。

后洋村:后洋村位于横峰街道西南部,南接高洋王村,北连屯田村、观陈村,西依前洋村,后林港流经全村,城乡公路四通八达。这里物产丰富,民风淳朴,是平原水乡中一个优美的新农村。全村共有17个村民小组,总户数468户,共有常住人口1387人,其中党员48名,村民代表55名。高中及以上文化程度的村民占总劳动力人数的40%,劳动者的素质有待进一步提高。耕地面积400多亩。2015…… 后洋村详细信息++

>>温岭流庆寺