您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

白云楼战斗旧址

白云楼战斗旧址
白云楼战斗旧址为连平县文物保护单位、红色旅游经典景区。

白云楼位于连平县大湖镇盘石村,解放战争时期为大湖区盘石乡地主曾启瑞三兄弟的宅院,座落于大湖圩镇西北向约3公里处,占地面积约2500平方米。

1948年3月,国民党重兵进剿大湖后,国民党连平县政府派遣谢岳臣率县警队、伍桂芳率联防队近百人驻防于此。他们依仗白云楼独特的地理位置、坚固的楼阁和精良的装备,顽固与人民为敌,对九连、大湖地区的人民武装队伍构成了严重威胁。

1949年1月中旬,根据中共九连地委的指示,连和县人民政府决定围歼白云楼残敌。27日晚,连和县人民政府县长骆维强、副县长邓基集合东江第二支队三团的桂林队、火花队连同大湖、忠信柘陂武工队及中共大湖工作委员会的全体人员约200多人,星夜进发,直逼白云楼。次日拂晓,四面包围了白云楼,各队战士占据了有利地形,架起-炮对准白云楼6个楼阁,爆破班战士抱着0-包伏于楼下,待命出击。另外,还有一队战士埋伏在敌人退路的隘口处,以防敌人逃窜。见此情形,楼内守敌紧闭大门,不敢放一-应战。当天,我方即展开攻心战,向敌人发出敦促投降书,对敌喊话,讲明政策。对敌攻心战持续了几天后,2月4日,在强大的政治和军事攻势震慑下,守敌无奈缴械投降,交出武器清单和仓库钥匙。此战缴获-39支,-1800余发,物资一大批。谢岳臣在逃到四角岭下草丛时,被我方埋伏的战士缴获了3支保命-后释放。白云楼守敌的投降,标志着国民党政权在大湖的最后覆灭。

2010年7月,被连平县政府公布为重点文物保护单位。

盘石村:盘石村…… 盘石村详细信息++