您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 增城区旅游

白面石抗日烈士纪念亭

白面石抗日烈士纪念亭为红色旅游经典景区。

增城白面石抗日烈士纪念亭位于正果镇白面石村,白面石与乌头石交界处,该亭是爱国人士王雁门为纪念1938年10月国民革命军独立20旅二营官兵在抵抗日军侵略军第一阻击战中鏖战阵亡的官兵而倡建.1938年10月在白面石村的老虎石项,中国守军与日军鏖战一昼夜.是役为广州失陷前中国守军进行的最顽强的一场抵御战.战役结束后,当地爱国民主人士王雁门发动群众捐资,殓葬国军阵亡将士,并建“抗日烈士纪念亭”,亭内有王雁门的题词:“黄种图存,群英抗日;沙场战死,烈士留芳.”该亭建筑结构简朴,砖石木混合结构.建国后,定为县文物保护单位.亭后方山上有抗日烈士墓,为一个百人大墓,安葬的是当年130多位抗日烈士的遗骨.

正果镇:历史沿革:名称起源于名叫余宾的牧童,相传他8岁时牧牛,有特异功能,牛不能走出其划定的圈吃草。据说他以后在此地“得成证果”。南宋庆元三年(1198)建成证果寺,发展为圩镇,取名“证果”,后简化为“正果”。明、清代为增城县金牛都。中华人民共和国成立初为第五区。1958年改称正果人民公社(“0”期间改称前进人民公社)。1983年撤社改称正果区。1987年改称镇。 …… 正果镇详细信息++

>>中共增龙博中心县委旧址