您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 紫金县旅游

紫金县总农会旧址、学生会旧址

紫金县总农会旧址、学生会旧址为紫金县文物保护单位、红色旅游经典景区。

紫金县总农会旧址、学生会旧址位于紫金县紫城镇永安居委会东栅街叶氏宗祠内。

1923年7月,紫金县第一次农民代表大会在炮子(苏区)召开,成立县总农会。1925年4月,第一次东征胜利,紫金县总农会迁此办公。五四运动前后,以刘尔崧为代表的一批紫金青年学生在广州接受了马克思主义后,回紫金县城在叶氏宗祠成立了学生联合会,开展学习、宣传马克思主义,推动了紫金工农革命运动的发展。

叶氏宗祠始建于明末,坐西北向东南。2003年按原布局重修,三间三进,面阔8.8米,进深24.1米,占地212平方米,檩条山墙结构,硬山顶,黄色琉璃瓦,外墙贴瓷砖。头面二圆石檐柱刻对联一副,上置横梁、雀替,均雕有吉祥图案,大门内置木质屏风,后进置祖宗神龛。

1987年6月,被紫金县政府公布为重点文物保护单位。

永安社区:永安社区…… 永安社区详细信息++