您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 萧山区旅游

朱凤标故居

朱凤标故居为杭州市文物保护单位。

朱凤标故居坐落于新塘街道朱家坛村,当地百姓称其为“榜眼墙门”,这也表明了主人的显赫地位。朱凤标是萧山历史上获得科甲功名和官职最高者,是宋代大理学家朱熹的后裔。

朱凤标(1800年10月10日—1873年8月2日),字桐轩,号建霞,浙江萧山城东朱家坛村人。清道光八年(1828)乡试中举,十二年殿试一甲第二名进士,授编修。十九年入直上 书房,既而督湖北学政。二十一年,授国子监司业,迁侍讲庶子。二十四年,擢侍读学士。次年,奉命授皇七子(醇亲王)书,迁内阁学士,兼礼部侍郎。二十六年摄户部右侍郎。二十七年迁兵部,旋调户部。朱…… 朱凤标详细信息++

朱家坛村:朱家坛村(原城郊村)座落在萧明线以南,杭甬铁路以北,03东复线以东,杭金衢高速公路穿村而过,辖区有前朱、后朱、庙东金、河西莫4个自然村,全村区域面积1200亩,水面67亩。设18个村民小组,总户数515户,总人口1920人。 朱家坛村历史悠久,因地域形似坛,曾称坛里金,原以金姓聚居,相传后有朱姓、即思想家朱熹七世孙于南宋末从安徽婺源迁居到此,金姓衰…… 朱家坛村详细信息++

>>一览亭